つい2日前くらいに、facebookページの「いいね」数を増やして、稼ごうみたいな怪しい商材のページを見たりしたのですが、facebookアプリを使ったいいね獲得アプリはウザイ。
アプリ利用登録したりする事を迂闊に試したら、facebook内の友達に 「お勧めアプリ」として 勝手に進められてしまう類の物ばかりだから。
今日もこんなやつがあった。

スポンサード リンク


少し前から同様のは有ったけどね。最近またチラホラな感じがするので。後この手のは本人は気付かないことが多いので注意喚起までに。

見た目

一見普通のアプリかと思う

しかし基本情報とか何に必要なんだろう?と思う。
このアプリなら友達の誕生日情報と、自分の誕生日情報だけで十分だろう?なんせ誕生日アプリの筈なんだから・・・。

クリックした先に罠がある


どんだけfacebookの情報抜き取っていくんでしょうね?
私はこんなどんなメリットがあるのかも分からないアプリに認証とかしたくないのですが。

罠の発動


おいまてこら。
『閉じる』で閉じることができない。

閉じるをクリックすると画面がリロードされるだけで一向に先の画面にすすめないのだ。

選択肢はブラウザバックで、戻るか画面を閉じるかだけだ。

  • ブラウザバックで、戻ることはできた。
  • タブで開いていたので、ブラウザを閉じたら、無事閉じれた。
  • しかし、「アプリへ移動」を押していたらどうなるのか?それしか出口が無い 画面ってどうなんよ と思う。

    これって スマートフォンとかで表示してたらどうなるんでしょうね?
    『いいね獲得』か、『個人情報収集』とかが目的なのかとは思うけど、怖いよね。
    勝手に、友達に大して 『このアプリを勧めています』と表示されるだけでも怖いよ。本人は気付かないんだろうからね。

    アプリのページ


    https://www.facebook.com/appcenter/mycalendarmobile?fb_source=dialog_permission
    抜くのは、facebookのデータだけじゃないみたいだね!。
    まぁ詳細説明に iPphoneとandroidでも使えるようにしたというのだから説明には適ってるけどfacebookだけで完結すると気付かないよ。
    色々と連動させて 別にデータは抜いてないかもしれないけど、怖いよ。

    現時点で、このアプリが悪意の有無は 判断できないけど挙動が、怪しいことは間違いない。

    色々な情報をアプリに使われるのはゾッとしないので認証する人はどうかなと思うのでした。

    登録してしまったアプリの消し方

    ここの設定画面から消せるよ。↓
    https://www.facebook.com/settings?tab=applications
    アプリ右側に表示される×マークで削除可能です。

    私は、過去にいらないアプリ駆逐したため、記憶が無いアプリは無いのですが、それでも使わないアプリって出てくるもので定期的に掃除することは必要なのかもしれません。

    友達のリストと、友達の誕生日情報とかを誰かが勝手に変なアプリに渡していると思うとゾッとする話なんですけどね。本名がありきたりな名前の人であればまだしも 稀な名前で、生年月日でプロフィール情報に登録とかしていたらとんでもないことになりそうな可能性はあるような気がしないでもないですが。

    どちらにしても 無作為に拡散するアプリは”ウザイ”と思われるのは間違いないので 登録はしないほうが無難なのでした。間違って登録しても削除推奨します。