友達の人間関係チャート という名前のアプリが知人のアイコンでピョコンと出てくる。
これがスルーしてスルーしても何回も出てくる。
さすがに毎日のように見かけたのでブロックした。
減ることを知らない。

どうもこれは、適当に作った友達チャートとかを投稿するようなタイプのfacebook内のスパムアプリ。

スポンサード リンク

一度クリック(承認)しようものならこれだけの許可を与えて登録情報を奪われる。

こういう画面。

どんなアプリなのかもわからないのに右側の個人情報をどっさり、くれとか要求する。

知らないどこかのスパム業者が、私の基本情報と、写真と、位置情報と、動画などをすべて把握しようものならそれこそ、壊滅的なことになりうる。

ひとまず、この手の正体不明のアプリに、これらの情報を渡したいという理由は発生しない。

メールアドレスとか写真とかetc。

登録していたら即効削除

https://www.facebook.com/settings/?tab=applications

ひとまず怪しいアプリはブロック後に削除することをお勧めします。


知らず知らずに、facebookりスパムアプリを認証することで、

スパムアプリのせいで、他の知人に迷惑というか、それが原因でスパムを承認した人が迷惑がられるとか、
facebook内でどんだけ損するんだと思うのでした。

あとこの手の個人情報どっさり持っていかれるだけでも相当恐怖なのですが、自分だけだと思っていたら、ちょっとした脇の甘さでどんどん犠牲者を増やしますよ。

スパムアプリがスパムかどうかを見極めることができない人は、どんどん泥沼にはまりますので早い段階で対処を!